MANFAAT GURU TAMU UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KELAS XI TEKNIK SEPEDA MOTOR SMK YPTN BANGKINANG KOTA - Firdaus, Firdaus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2018)
Manfaat guru tamu untuk meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran memperbaiki system bahan bakar bensin kelas XI teknik sepeda motor smk yptn bangkinang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan manfaat bagi siswa belajar dengan mendatangkan guru tamu dari dunia usaha/dunia industry (DU/DI) antara lain: (1) Perbedaan kesungguhan siswa dalam hal ketetapan siswa untuk hadir di bengkel praktek saat jam praktek ketika belajar bersama guru tamu dengan dan tanpa guru tamu. (2) perbedaan keseriusan siswa dalam menggunakan pakaian praktek saat melakukan praktek dengan guru tamu dan praktek tanpa guru tamu.(3) perbedaan hasil belajar bersama guru tamu dengan bukan guru tamu.Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI jurusan teknik sepeda motor smk yptn bangkinang. Di selenggarakan pada semester 2 TP 2014/2015.Hasil dari data menunjukkan bahwa semua komponen yang di teliti mengalami peningkatan setelah di lakukan pengamatan pada siklus 1 dan siklus 2. Artinya pemanfaatan guru tamu untuk pelajaran praktek di smk yptn bangkinang dapat memberikan hasil positif bagi para siswa.