PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MELALUI IN HOUSE TRAINING - Asep Dimyadi Maolana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2018)
Kualitas pendidikan yang bagus akan menciptakan sumber daya manusia yang handal dimasa yang akan datang.Faktor penting yang harus diperhatikan oleh seorang guru sebagai ujung tombak pendidikan adalah segala bentuk persiapan yang harus direncanakan dengan baik, terutaman dalam memperiapkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Banyak guru yang masih hanya sekedar meniru RPP yang sudah ada, tanpa memperhatikan kesesuaiannya dengan situasi dan kondisidi mana guru tersebut mengajar. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 011 Kembang Harum dengan jumlah guru sebanyak 12 orang dan dilaksanakan dalam dua siklus. Dari hasil penelitian dan analisa data, ternyata diakhir penelitian pada siklus kedua, kompetensi guru dalam menyusun RPP terjadi peningkatan yang signifikan dibandingkan pada pelaksanaan siklus pertama. Hal yang sangat menonjol adalah pada komponen : Tujuan Pembelajaran, Materi Pembelajaran, Alokasi Waktu dan Penilaian. Secara umum, dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP di SDN 011 Kembang Harum Kecamatan Pasir Penyu dapat dilakukan melalui In House Training (IHT).Dari hasil penelitian ini, telah terjadi peningkatan kompetensi tersebut sebesar 12 %. Dimana pada siklus pertama kompetensi guru dalam menyusun RPP hanya 74%, mengalami peningkatan menjadi 86% pada siklus kedua.