UPAYA MENINGKATKAN PROSES PEMBELAJARAN GURU MELALUI LESSONSTUDY - Hartati Hartati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2018)
Masih banyaknya guru yang belum sepenuhnya penguasai empat kompetensi yang mutlak harus dimiliki setiap guru untuk menjadi tenaga pendidik yang profesional yaitu kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional yang diperoleh melalui pendidikan profesi.Untuk meningkatkan profesionalisme guru, perlu suatu model pembinaan secara berkelanjutan. Pembinaan yang dilakukan selama ini masih belum menunjukkan hasil yang signifikan.Minimal, ada dua hal yang menyebabkan pelatihan guru belum berdampak pada peningkatan mutu pendidikan. Pertama, pelatihan tidak berbasis pada permasalahan nyata di dalam kelas. Kedua, hasil pelatihan hanya menjadi ilmu pengetahuan saja, tidak diterapkan pada pembelajaran di kelas atau kalaupun diterapkan hanya sekali saja, dua kali dan seterusnya kembali seperti dulu saja. Hal ini disebabkan tidak ada kegiatan monitoring pasca pelatihan. Akibatnya, pembelajaran yang dilakukan dari tahun ketahun cenderung monoton, guru kesulitan meningkatkan inovasi pembelajaran.Oleh sebab itu penulis merasa perlu untuk melakukan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang dilaksanakan dalam 2 siklus dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar lesson study dapat meningkatkan kemampuan guru dalam proses pembelajaran pada guru di SD Negeri 013 Jati RejoUPT Dinas Pendidikan Kecamatan Pasir Penyu Kabupaten Indragiri Hulu pada tahun pelajaran 2017/2018.Peningkatan kemampuan guru tersebut dapat dibuktikan dari hasil penilaian tindakan mulai dari pra siklus menunjukkan rata-rata 68,82 dan pada siklus I meningkat sebesar 11,96% dengan nilai rata-rata 80,78, kemudian pada siklus II meningkat lagi sebesar 10,38% menjadi 91,17 dengan kategori sangat baik. Peningkatan kemampuan guru dalam prapembelajaran/perencanaan pembelajaran tersebut sekaligus diikuti dengan peningkatan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I mencapai nilai sebesar 71,35 dan pada siklus II mencapai nilai rata-rata sebesar 83,70, maka terjadi peningkatan sebesar 12,35%. Kata kunci: ,