UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI KERJA GURU SDN 6 BALAI RAJA MELALUI GAYA KEPEMIMPINAN KONTINUM TANNEBAUM DAN SMIT - Azref, Len (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2018)
Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini diadakan di SD Negeri 6 Balairaja Kecamatan Pinggir Kabupaten Bengkalis dengan subjek penelitian yaitu seluruh tenaga pendidik dan kependidikan. PTS ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan waktu 4 bulan di mulai tanggal 7 Januari 2016 sampai dengan 19 April 2016 , dengan langkah-langkah yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat peningkatan motivasi kerja guru di SDN 6 Balairaja Kecamatan Pinggir Kabupaten Bengkalisâ€. Pada pra penelitian motivasi kerja guru guru hanya 49,19 % sedangkan pada tindakan siklus I terjadi peningkatan menjadi 54,19 %.Ini berarti terjadi kenaikan sebesar 5 % dari pra penelitian. Setelah dilakukan analisis kelemahan-kelemahan yang ditemukan pada siklus I sebagai upaya peningkatan motivasi kerja guru pada siklus II mengalami peningkatan kembali menjadi 73,62 %sehingga terdapat kenaikan 21,43 % maka indikator keberhasilan tindakan dapat dicapai dan penelitian diakhiri. Demikian juga dengan peningkatan gaya kepemimpinan kepala sekolah yang signifikan setelah dilakukan perbaikan indikator gayakepemimpinan dari kepala sekolah. Pada pra penelitian gaya kepemimpinan kepala sekolah hanya 14 poin sedangkan pada tindakan siklus I terjadi peningkatan menjadi 15 poinIni berarti terjadi kenaikan sebesar 1 poin dari pra penelitian. Setelah dilakukan analisis kelemahan-kelemahan yang ditemukan pada siklus I sebagai upaya peningkatan gaya kepemimpinan kepala sekolah pada siklus II mengalami peningkatan kembali menjadi 17 poinsehingga terdapat kenaikan 2 poin maka indikator keberhasilan tindakan dapat dicapai dan penelitian diakhiri