UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR - Johar, Masyithah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis Puisi pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Bengkalis dengan menggunakan media gambar.Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam tahapan siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek Penelitian Tindakan Kelas ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 1 Bengkalis yang berjumlah 32 siswa. Objek penelitian ini adalah keterampilan menulis Puisi dengan menggunakan media gambar. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan soal tes. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah jika minimal 75% siswa telah mencapai KKM yaitu 71 dan nilai rata-rata kelas telah mencapai KKM. Peningkatan keterampilan menulis Puisi juga ditunjukkan dengan meningkatnya persentase siswa tuntas. Siswa dinyatakan tuntas jika telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditetapkan, yakni 71. Jumlah siswa yang tuntas pada tahap pratindakan sebanyak 6 siswa atau 18,30%. Pada akhir siklus siswa yang telah tuntas mencapai 26 siswa atau 81,25%. Besarnya peningkatan ketuntasan menulis Puisi yang terjadi pada penelitian ini adalah 52,95%.