EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI KELAS X IPS 3 SEMESTER GENAP SMA NEGERI 1 DUMAI TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Kusniwati Elverida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2018)
Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SMAN 1 Dumai yang dilakukan sebanyak dua siklus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan pembelajaran tipe Team Assisted Individualization (TAI )pada mata pelajaran Ekonomi dapat meningkatkan keaktifan dan prestasi belajar siswa kelas X IPS 3 SMA Negeri 1 Dumai . Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa terdapat peningkatan keaktifan siswa dan hasil belajar siswa. Sehingga hipotesis tindakan dalam penelitian ini yang menyatakan bahwa melalui penerapan metode pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) dapat meningkatkan hasil belajar dan ketuntasan belajar siswa.