METODE LATIHAN DAPAT MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS SURAT RESMI BAGI PESERTA DIDIK KELAS VIII-4 SMPN 3 PASIR PENYU TP 2014/2015 - Sudarmawan Sudarmawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2018)
Penulisan karya tulis ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran menulis surat resmi dengan menggunakan metode Latihan. Responden penulisan karya tulis ini adalah peserta didik kelas VIII-4. Objek penelitian berupa penggunaan Metode Latihan dengan pendekatan kooperatif dalam pembelajaran menulis surat resmi. Pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan dalam proses pembelajaran maupun penilaian terhadap hasil kerja peserta didik.Pembelajaran menulis surat resmi dengan metode Latihan ini dimaksudkan untuk melatih kemampuan peserta didik agar mereka benar-benar dapat menulis surat resmi dengan baik dan benar sehingga tepat sasaran dan tidak menimbulkan kesalahpahaman. Dengan demikian kemampuan menulis surat resmi di kalangan peserta didik menjadi lebih berkualitas.Berdasarkan pembelajaran yang telah dilaksanakan dapat diketahui bahwa metode Latihan ini efektif membantu peserta didik dalam pembelajaran menulis surat resmi. Hal ini daat terlihat dari proses pembelajaran yang berjalan lancar, tepat waktu dan bersungguh-sungguh. Dari hasil penilaian karya peserta didik rata-rata mendapatkan nilai 80,19. Hal ini berarti bahwa pencapaian hasil belajar peserta didik sesuai dengan standar nilai ketuntasan secara nasional.