PENGGUNAAN METODE BERNYANYI TERHADAP PENINGKATAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS - Lestari, Anggia Ayu; Erik, Erik (Jurnal Pelita PAUD, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan kosakata bahasa inggris dan sejauh mana pengingkatan kosakata bahasa inggris menggunakan metode bernyanyi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi kelompok B RA Nurul Ilmi Sampora dengan dua kelas sampel. Teknik pengambilan sampel dengan random sampling, kelompok B.1 sebagai kelas kontrol dan kelompok B.2 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 24. Semester II tahun pelajaran 2016-2017 yang berjumlah 48 siswa Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes soal pilihan ganda. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan (uji t). Berdasarkan hasil statistik diperoleh thit > ttab maka Ho ditolak pada taraf signifikan 0,05. Karena 2,68 > 1,68 maka data kelas kontrol dan kelas eksperimen tidak sama baiknya. Kesimpulannya bahwa kelas ekperimen lebih efektif dibandingkan dengan kelas kontrol pada pembelajaran peningkatan kosakata Bahasa Inggris di Kelompok B RA Nurul Ilmi Sampora, maka terdapat pengaruh metode bernyanyi terhadap hasilbelajar dalam peningkatan kosakata Bahasa Inggris.