Analisis Nilai-Nilai Karakter Pada Anak Usia Dini Telaah Qs. Luqman Ayat 12-19 - Eneng Nur Aeni; Nika Cahyati; Eka Yulia Khoerunisa (Jurnal Pelita PAUD, 2017)
Karakter Agama perlu ditanamkan sejak dini,oleh karena itu peran orangtua sangat berpengaruh dalam perkembangan Agama anak. penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, subjek dalam penelitian ini adalah anak didik kelompok B RA.Nurul Istiqomah Persatuan Islam Muncangela, semester II tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti, orangtua anak, kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi,wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diperiksa dengan triangulasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif libralyreaseach. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai karakter yang terdapat dalam surat luqman ayat 12-19 mencakup 3 hal yaitu aqidah, akhlak, syari'ah atau ibadah, untuk mengembangkan nilai karakter agama pada anak usia dini dilakukan dengan pembiasaan-pembiasaan yang di aplikasikan dalam kehidupan sehari-hari, memberikan teladan dari orang terdekat seperti orangtuanya, dan memperdengarkan kisah-kisah yang berkaitan dengan keEsaan tuhan, bahwa peran orang tua sangat berpengaruh terhadap perkembangan karakter agama anak, jika pendidikan agama dilingkungan keluarga baik maka karakter agama anak juga baik begitu juga sebaliknya.