Hubungan Antara Minat Belajar Dengan Prestasi Belajar Terhadap Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV - Haswinda Haswinda; Sulfasyah Sulfasyah; Tasrif Akib (JKPD (Jurnal Kajian Pendidikan Dasar), 2018)
Desain penelitian ini adalah penelitian Korelasi Product Moment yang melibatkan dua variabel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui(1) Minat belajar Siswa Terhadap Mata Pelajaran Bahasa Indonesia SDN 253 Padatuo Kecamatan Tonra Kabupaten Bone, (2) Prestasi Belajar Siswa Terhadap Mata Pelajaran Bahasa Indonesia SDN 253 Padatuo Kecamatan Tonra Kabupaten Bone,  (3) Hubungan Antara Minat Belajar dengan Prestasi Belajar Terhadap Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV SDN 253 Padatuo Kecamatan Tonra Kabupaten Bone. Populasi penelitian ini adalah  seluruh siswa SDN 253 Padatuo Kecamatan Tonra Kabupaten Bone pada semester ganjil 2016/2017. Hasil analisis data memperlihatkan bahwa dari 30 siswa yang menjadi sampel penelitian, maka diperoleh nilai rhitung sebesar 0,531. Dari nilai rhitung yang diperoleh merupakan hasil dari analisis melalui product moment yang diambil dari pengamatan Hubungan Antara Minat Belajar dengan Prestasi Belajar Terhadap Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV SDN 253 Padatuo Kecamatan Tonra Kabupaten Bone, sedangkan nilai rtabel dilihat pada taraf signifikan 5%  sebesar 0,361 dengan N = 30. Hal ini membuktikan bahwa nilai analisis data lebih besar dari pada nilai rtabel, maka hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima dan terdapat hubungan yang signifikan antara minat belajar dengan prestasi belajar Terhadap siswa kelas IV SDN 253 Padatuo kecamatan tonra Kabupaten Bone Kata Kunci :Minat belajar, Prestasi belajar Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa indonesia.