Peningkatan Kemampuan Menyimak Bahasa Indonesia melalui Penggunaan Media Audio pada Murid Kelas V - Rubianto Rubianto (JKPD (Jurnal Kajian Pendidikan Dasar), 2017)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang bertujuan untuk meningkatkan Kemampuan Menyimak Bahasa Indonesia Murid  Kelas V SD Inpres Galangan Kapal IV Makassar Melalui Penggunaan Media Audio. Subjek penelitian ini adalah murid kelas V Tahun Pelajaran 2015/2016 dengan jumlah murid 31 orang. Siklus I dan Siklus II masing-masing dilaksanakan sebanyak 3 kali pertemuan. Instrumen pengumpulan data adalah tes yang dilakukan setiap akhir siklus dan observasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pada siklus I, skor rata-rata hasil menyimak murid adalah 62,26 dari skor tertinggi yang mungkin dicapai 100, dan berada pada kategori rendah, (2) pada siklus II skor rata-rata hasil menyimak murid adalah 74,13 dari skor tertinggi yang mungkin dicapai 100, dan berada pada kategori tinggi, (3) terjadi peningkatan kehadiran murid dari siklus I ke siklus II yaitu dari 90,32 meningkat menjadi 100, (4) terjadi peningkatan keaktifan murid dalam menjawab pertanyaan yang diajukan pada saat proses menyimak berlangsung. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan menyimak bahasa Indonesia murid kelas V SD Inpres Galangan Kapal IV Makassar melalui Penggunaan Media Audio.