Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Contextual Teaching And Learning (CTL) terhadap Peningkatan Hasil Belajar Konsep Struktur dan Fungsi Bagian Tumbuhan Kelas IV SD - Herfiani Herfiani; Syarifuddin Kune (JKPD (Jurnal Kajian Pendidikan Dasar), 2018)
Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimen bentuk Pre Test Post Test Design yaitu sebuah eksperimen yang dalam pelaksanaannya hanya melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen tanpa adanya kelas pembanding (kelas kontrol) yang bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap Peningkatan Hasil Belajar Konsep Struktur dan Fungsi Bagian Tumbuhan di Kelas IV SD Inpres Minasa Upa 1 Kota Makassar tahun ajaran 2016/2017. Satuan eksperimen dalam penelitian ini adalah siswa Kelas IV sebanyak 30 orang. Penelitian dilaksanakan selama 5 kali pertemuan. Keberhasilan proses pembelajaran ditinjau dari  aspek, yaitu: ketercapaian ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal, aktivitas siswa dalam pembelajaran. Pembelajaran dikatakan berhasil jika aspek di atas terpenuhi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data hasil belajar siswa yang dikumpulkan dengan menggunakan tes hasil belajar, data tentang aktivitas siswa dalam pembelajaran dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi aktivitas belajar siswa. Hasil analisis statistik deskriptif terhadap Pengaruh Pendekatan Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap Peningkatan Hasil Belajar Konsep Struktur dan Fungsi Bagian Tumbuhan ini menunjukkkan hasil belajar yang lebih baik dari pada sebelum menggunakan pendekatan CTL. Hasil analisis statistik inferensial menggunakan rumus uji t, diketahui bahwa nilai t Hitung yang diperoleh adalah 7,75 dengan frekuensi dk = 30 –1 = 29, pada taraf signifikansi 50% diperoleh t Tabel = 2,04. Jadi, t Hitung t tabel atau  hipotesis alternative (H1) diterima. Hal ini membuktikan bahwa pendekatan CTL berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar konsep struktur dan fungsi bagian tumbuhan. Kata kunci: Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL )