Hubungan Kedisiplinan Murid dan Pemberian Tugas Rumah terhadap Prestasi Belajar Ipa Kelas IV SD Negeri 100 Salokaraja Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang - Supardi Paturusi; khaeruddin khaeruddin; Hilmi Hambali (JKPD (Jurnal Kajian Pendidikan Dasar), 2016)
Tujuan penelitian   ini adalah   untuk   mengetahui signifikansi hubungan antara  : (1)  Kedisiplinan Belajar Murid dengan Prestasi Belajar IPA kelas IV SDN 100 Salokaraja Kec. Maiwa Kab. Enrekang. (2) Pemberian Tugas Rumah dengan Prestasi Belajar IPA kelas IV SDN 100 Salokaraja Kec. Maiwa Kab. Enrekang. Penelitian ini menggunakan  metode kuantitatif deskriptif. Populasi dari penelitian  ini  adalah  seluruh  murid kelas IV SDN 100 Salokaraja Kec. Maiwa Kab. Enrekang sejumlah 16 murid. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah sampel populatif artinya semua individu di dalam populasi langsung dijadikan obyek penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan angket untuk memperoleh data tentang kedisiplinan belajar murid dan pemberian tugas rumah. Sedangkan dokumentasi digunakan untuk memperoleh data tentang prestasi belajar IPA kelas IV SDN 100 Salokaraja Kec. Maiwa Kab. Enrekang.  Teknik  analisis  data  menggunakan non-parametrik dengan menggunakan rumus korelasi tata jenjang dari Spearman.Berdasarkan hasil dari penelitian dapat disimpulkan : (1) Ada hubungan positif antara kedisiplinan belajar murid dengan prestasi belajar IPA murid kelas IV SDN 100 Salokaraja Kec. Maiwa Kab. Enrekang Tahun Ajaran 2016/2017 karena rs=0.64779 r0.05 (16) = 0.497. (2) Ada hubungan  yang positif antara pemberian tugas rumah dengan  prestasi  belajar  IPA  murid  kelas  IV  SDN 100 Salokaraja Kec. Maiwa Kab. Enrekang Tahun Ajaran 2016/2017 karena rs==0.607353 r0.05 (16)=0.49