Pengaruh Bimbingan Orang Tua terhadap Prestasi Belajar Murid Kelas IV SD Inpres Bertingkat Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa - Muhammad Basri (JKPD (Jurnal Kajian Pendidikan Dasar), 2017)
Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah ada pengaruh bimbingan orang tua terhadap prestasi belajar murid kelas IV SD Inpres Bertingkat Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bimbingan orang tua terhadap prestasi belajar murid SD Inpres Bertingkat Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Penelitian ini merupakan penelitian Ex-post Facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi disini dari kelas 1-6 yang berjumlah 282 murid dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah murid kelas IV SD Inpres Bertingkat yang berjumlah 50 murid. Pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah dengan teknik korelasi product moment dari Pearson. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rxy (hitung) = 0,83 pengaruh bimbingan orang tua  terhadap prestasi belajar murid SD Inpres Bertingkat Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa diperoleh nilai  rtabel untuk n=50 yaitu 0,2306. Nilai rhitung  rtabel berarti terdapat pengaruh bimbingan orang tuaterhadap prestasi belajar murid di SD Inpres Bertingkat Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa.