Efektifitas Penggunaan Media Gambar Seri dalam Pembelajaran Keterampilan Menulis Cerita Siswa Kelas III SDN 10 Parenring Kecamatan Tanete Riaja Kabupaten Barru - Sitti Aida Aziz; Tjodding Tjodding (JKPD (Jurnal Kajian Pendidikan Dasar), 2017)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan media gambar seri efektif diterapkan dalam pembelajaran menulis cerita pada siswa Kelas III  SDN 10 Parenring Kecamatan Tanete Riaja Kabupaten Barru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas III  SDN 10 Parenring Kecamatan Tanete Riaja Kabupaten Barru.Tahun Pelajaran 2016/2017 yang terdiri dari satu kelas. l. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen berupa tes hasil belajar menulis cerita siswa. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan tekhnik analisis statistika, yakni statistika deskriptif. Dari hasil analisis statistika deskriptif diperoleh nilai rata-rata sebelum perlakuan (pretest) = 58,73 dengan standar deviasi 13,970 berada dalam kategori sangat rendah dan nilai rata-rata setelah perlakuan (posttest) = 76,13 dengan standar deviasi 7,825 berada dalam kategori tinggi, maka diperoleh t0,05 = 2,045. Setelah diperoleh t hitung = 7,76 dan t tabel = 2,045, maka t hitung ≥ t tabel. Sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan uraian diatas maka dapat disimpulkan bahwa media gambar seri efektif diterapkan dalam pembelajaran menulis cerita pada siswa kelas III  SDN 10 Parenring Kecamatan Tanete Riaja Kabupaten Barru.