Pengaruh Kedisiplinan Belajar terhadap Prestasi Belajar Murid Kelas V SD Negeri Sumanna Kecamatan Tamalate Kota Makassar - Wardatul Adawiyah; Muhammad Basri; Hanis Nur (JKPD (Jurnal Kajian Pendidikan Dasar), 2017)
Masalah dalam penelitian ini yaitu disiplin belajar .Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Apakah ada pengaruh kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar Murid SD Negeri Sumanna  Kecamatan Tamalate Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar Murid SD Negeri Sumanna  Kecamatan Tamalate Kota Makassar Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian yaitu korelasional yang akan mengungkap pengaruh kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar SD Negeri Sumanna  Kecamatan Tamalate Kota Makassar. Populasi adalah seluruh Murid di SD Negeri Sumanna yang berjumlah 240 murid sampel yaitu seluruh murid kelas V SD Negeri Sumanna  Kecamatan Tamalate Kota Makassar dengan jumlah 50 murid SD Negeri Sumanna Kecamatan Tamalate Kota Makassar. Mengingat bahwa populasi penelitian sampel besar maka penulis menggunakan teknik purposive sampling  teknik pertemuan secara langsung yang diukur adalah kedisiplinan belajar dengan prestasi belajar. Untuk Variabel kedisiplinan belajar, diukur dengan menggunakan angket yang disebarkan pada ke 50 orang murid kelas V yang terpilih sebagai responden penelitian. Variabel prestasi belajar didapat dari nilai rata-rata lapor murid dilihat dari hasil belajar. Data kedisiplinan belajar di peroleh nilai rata-rata yaitu 70.02 dan prestasi belajar di peroleh nilai rata-rata yaitu 81.02. Untuk data kedisiplinan belajar dan prestasi belajar diperoleh rhitung sebesar 0,69 dan nilai rtabel untuk n =50 yaitu 0,279 Nilai rhitungrtabel berarti terdapat pengaruh kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar siswa di SD Negeri Sumanna  Kecamatan Tamalate Kota Makassar