Penggunaan Media Edukasi Hitung Kompak Terhadap Kemampuan Berhitung Campuran di Sekolah Dasar - Ernawati Ernawati (JKPD (Jurnal Kajian Pendidikan Dasar), 2016)
Salah satu mata pelajaran yang harus memperhatikan strategi baru di Sekolah Dasar adalah Matematika. Sebab pada tingkat SD mata pelajaran Matematika diberikan untuk membekali peserta didik dengan kemampuan berpikir logis, analitis, sistematis, kritis, dan kreatif, serta kemampuan bekerjasama. Sebagai upaya meningkatkan kemampuan berhitung campuran siswa masih dibutuhkan suatu metode atau media pembelajaran yang efektif, menarik, dan menyenangkan siswa. Penggunaan media edukasi Hitung Kompak pada proses pembelajaran matematika merupakan variasi dalam proses pembelajaran yang dapat menciptakan proses pembelajaran dengan nuansa bermain, sehingga siswa tidak merasa jenuh dan bosan dalam mengikuti pembelajaran matematika di kelas.Media edukasi Hitung Kompak merupakan suatu media yang didesain untuk memecahkan masalah pembelajaran matematika yang terdiri atas, papan alas berbasis permainan ular tangga dan dilengkapi dengan kartu hitung dari kertas berwarna. One of the subjects that must consider new strategies in primary school is Math. Because at the elementary level in Mathematics awarded to equip learners with the ability to think logically, analytical, systematic, critical, and creative, as well as the ability to cooperate. In an effort to improve numeracy skills mix of students still need a method or medium of learning effective, interesting, and fun student. The use of educational media Calculate Compact on mathematics learning process is a variation in the learning process to create a learning process with the nuances of playing, so that students do not feel tired and bored in following math learning in the classroom. Media education Calculate Compact is a medium that is designed to solve the problem of mathematics which consists of board-based board game of snakes and is equipped with