Hubungan Minat Baca dengan Prestasi Belajar Bahasa Indonesia bagi Siswa Kelas VI SD Negeri 57 Bulu-Bulu Kecamatan Marusu Kabupaten Maros - Andi Adam (JKPD (Jurnal Kajian Pendidikan Dasar), 2017)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah apakah terdapat hubungan yang signifikan antara minat baca dengan prestasi belajar Bahasa Indonesia bagi siswa kelas VI SD Negeri Bulu-bulu Kecamatan Marusu Kabupaten Maros. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana  hubungan antara minat baca dengan prestasi belajar Bahasa Indonesia bagi siswa kelas VI SD Negeri Bulu-bulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan minat baca dengan prestasi belajar Bahasa Indonesia bagi siswa kelas VI SD Negeri Bulu-bulu. Sampel dalam penelitian ini adalah murid kelas VI  SD Negeri Bulu-bulu sebanyak 37 orang murid. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar bahasa Indonesia, serta angket minat baca murid untuk mengetahui respon murid terhadap pembelajaran. Adapun hasil analisis deskriptif yang diperoleh sebagai berikut. (1) Hasil belajar yaitu, dari 37 orang murid,  terdapat 35 orang murid yang berada pada kategori tuntas dengan persentase 94,59 %,  dan 2 orang murid yang berada pada kategori tidak tuntas dengan persentase 5,40 %. Skor rata-rata yaitu, 80,14 yang berada pada kategori  tinggi. (2) Respon murid terhadap minat baca murid berada pada kategori sedang dengan rata-rata yaitu 58,08. Adapun hasil analisis inferensialnya yaitu, r hitungnya sebesar 0,738 dan r tabel sebesar 0,418. Dengan demikian 0,738 0,418. Dimana   , berarti ditolak dan  diterima. Berdasarkan hasil penelitian di atas, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara minat baca dengan prestasi belajar Bahasa Indonesia bagi siswa kelas VI SD Negeri 57 Bulu-bulu Kecamatan Marusu Kabupaten Maros