Pengaruh Penerapan Metode Reciprocal Teaching terhadap Keterampilan Menulis Puisi Siswa Kelas V SD Inpres Bangkala II Kota Makassar - Sulfasyah Sulfasyah; Rubianto Rubianto (JKPD (Jurnal Kajian Pendidikan Dasar), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode reciprocal teaching terhadap keterampilan menulis puisi siswa kelas V SD Inpres Bangkala II Kota Makassar Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini melibatkan populasi sebanyak 68 siswa. Sampel terdiri dari 34 siswa kelas kontrol dan 34 siswa kelas eksperimen. Pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan cara sampling jenuh, yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yaitu jenis tru-eksperimen dengan desain posttest only control design dan tes yang dilakukan dalam bentuk posttest keterampilan menulis puisi siswa pada lembar tes unjuk kerja. Selanjutnya, data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan program SPSS.22 uji t independent samples test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara nilai rata-rata siswa. Pada siswa kelas kontrol tanpa menggunakan metode reciprocal teaching memperoleh nilai rata-rata 60,88 masih jauh dari standar KKM yang sudah ditentukan. Pada siswa kelas eksperimen dengan menggunakan metode reciprocal teaching memperoleh nilai rata-rata 83,82 berarti sudah memenuhi standar KKM. Diketahui bahwa pada nilai thitung = 6,547 dengan Sig (2-tailed) = 0.000 dan nilai ttabel = 1.99656 maka, thitung = 6,547 ttabel = 1.99656 berarti H1 diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan temuan di atas, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh metode reciprocal teaching terhadap keterampilan menulis puisi Kelas V SD Inpres Bangkala II Kota Makassar Tahun  Pelajaran  2016/2017. Metode ini mampu membuat siswa mengembangkan kreativitas dalam diri dan mampu menumbuhkan bakat siswa secara mandiri dalam kegiatan keterampilan menulis puisi.