Pengaruh Metode Permainan terhadap Hasil Belajar Perkalian pada Mata Pelajaran Matematika Kelas III SDN 319 Lokajaha Kabupaten Bulukumba - Amril Amril; Ernawati Ernawati (JKPD (Jurnal Kajian Pendidikan Dasar), 2016)
Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode permainan terhadap hasil belajar perkalian pada mata pelajaran matematika kelas III SD Negeri 319 Lokajaha Kabupaten Bulukumba tahun ajaran 2017/2018.  Sedangkan penelitian ini mengacu pada criteria hasil pembelajaran yaitu ketuntasan belajar individu. Penelitian ini mengacu pada hasil belajar siswa terhadap pembelajaran matematika. desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design, yaitu penelitian yang hanya menggunakan satu kelas kontrol tanpa ada kelas pembanding. Penelitian dilaksanakan selama 6 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah tes awal dan tes akhir. Lembar observasi untuk mengamati kemampuan hasil belajar perkalian siswa pada mata pelajaran matematika menggunakan metode permainan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) skor rata-rata tes hasil belajar matematika sebelum diterapkannya metode permainan (pretest) adalah 62,56. Dan berada pada kategori sangat rendah dengan standar deviasi 3,81 dimana skor terendah diperoleh adalah 33,00 dan skor tertinggi adalah 93,00 dari skor ideal 100. Dari hasil tersebut diperoleh bahwa 5 siswa atau 17,86% mencapai ketuntasan individu sementara 23 siswa atau 82,14 % tidak mencapai ketuntasan individu dan ini berarti bahwa ketuntasan secara klasikal tidak tercapai dan setelah diterapkannya model pembelajaran tersebut (posttest) diperoleh skor rata-rata  tes hasil belajar siswa adalah 80,93 dan berada pada kategori tinggi dengan standar deviasi 4, 53 dimana skor terendah diperoleh 62,00 dan skor tertinggi 100 dari skor ideal 100. Dari hasil tersebut bahwa 22 siswa atau 78,57% mencapai ketuntasan individu, sementara 6 siswa atau 21,43% tidak mencapai ketuntasan individu dan ini berarti bahwa ketuntasan secara klasikal dapat tercapai. Berdasarkan hasil penelitian, maka metode permainan berpengaruh dan dapat diterapkan terhadap hasil belajar perkalian pada mata pelajaran matematika kelas III SD Negeri 319 Lokajaha Kabupaten Bulukumba.