Hubungan Antara Minat Belajar dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia pada Murid Kelas V SDN 4 Tg Batu Kecamatan Banggae Kabupaten Majene - Abdan Syakur (JKPD (Jurnal Kajian Pendidikan Dasar), 2017)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah apakah ada Hubungan yang Signifikan antara Minat Belajar dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia pada Murid Kelas V SDN 4 Tg Batu Kecamatan Banggae Kabupaten Majene. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besar Hubungan antara Minat Belajar dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia pada Murid Kelas V SDN 4 Tg Batu Kecamatan Banggae Kabupaten Majene, dengan memilih 32 orang murid sebagai sampel yang terdiri dari 2 kelas yaitu kelas Va dan Vb, sedangkan pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, kuisioner, dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Hubungan Minat Belajar Bahasa Indonesia (X), dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia (Y) yang ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,643. Sedangkan untuk uji signifikan uji r diperoleh bahwa rhitung yang diperoleh adalah lebih besar dari rtabel (0,643 ≥ 0,361), pada taraf signifikan 5%. Sehingga terlihat bahwa nilai rhitung lebih besar dari pada nilai rtabel , maka hipotesis dalam penelitian ini “diterima” dan Terdapat Hubungan yang signifikan antara Minat Belajar dengan Hasil Belajar Murid dalam Mata Pelajaran Bahasa Indonesia pada Murid Kelas V SDN 4 Tg Batu Kecamatan Banggae Kabupaten Majene.