Pengaruh Pembelajaran Konstruktivisme terhadap Kemampuan Menulis Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V SD Negeri Mangasa I Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa - Evi Sarpika; Hambali Hambali; Tarman Arief (JKPD (Jurnal Kajian Pendidikan Dasar), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pengaruh Pembelajaran Konstruktivisme terhadap Kemampuan Menulis Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SD Negeri Mangasa I Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian pre eksperimental dengan jenis one group pre test-post test design. Desain ini melakukan dua kali pengukuran terhadap pemahaman siswa tentang materi yang akan dijadikan sampel. Pengukuran pertama (pre test) dilakukan untuk melihat kondisi sampel sebelum diberikan perlakukan, yaitu tingkat pemahaman siswa kelas V sebelum diterapkan pembelajaran konstruktivisme dan pengukuran kedua (post test) dilakukan pembelajaran konstruktivisme untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa kelas V setelah diterapkan oleh peneliti. Subjek dalam penelitian ini adalah murid kelas V Sd Negeri Mangasa I sebanyak 30 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan pembelajaran konstruktivisme pada kemampuan menulis pada mata pelajaran bahasa Indonesia siswa kelas V SD Negeri Mangasa I Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa berpengaruh. Hal  ini tampak pada tingkat kemampuan siswa sebelum menggunakan model pembelajaran yaitu rata-ratanya hanya mencapai 60,83. Selanjutnya setelah menggunakan pembelajaran konstruktivisme nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 87,5 hal ini berarti bahwa tingkat kemampuan siswa meningkat. Pengaruh pembelajaran konstruktivisme diketahui pula berdasarkan hasil perhitungaan uji t. Hasil penelitian diperoleh, tHitung= 18,51 dan tTabel= 2,04 maka tHitung ≥ tTabel atau 18,51 ≥ 2,04. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho di tolak dan H1 diterima. Ini berarti bahwa pembelajaran konstruktivisme memberikan pengaruh positif yang signifikan..