Israâ Miâraj dalam Kajian Al-Qurâan dan Sains - Ain, Trise Nurul (Jurnal Inovasi Pendidikan Fisika dan Integrasinya, 2018)
Nabi adalah satu-satunya manusia yang pernah menjalani peristiwa Israâ Miâraj, yaitu perjalan panjang dan menembus ruang dimensi lain dalam waktu yang sangat singkat. Beratus tahun setelahnya, manusia belum mampu mengungkapkan secara ilmiah bagaimana perjalanan tersebut dapat terjadi. Penelitian ini menarik karena selama ini peristiwa Israâ selalu diasosiasikan dengan teori relativitas Einstein, padahal dilasi waktu pada teori berkebalikan dengan fakta peristiwa. Teori yang dikemukakan oleh ilmuan untuk mendukung peristiwa Israâ Miâraj belum dapat menjawab dengan akurat skenario peristiwa tersebut. Lebih dalam lagi, ilmuan hanya mampu menjelaskan melalui teori yang memungkinkan atau jika pun bisa pembuktian teorinya hanya dalam tataran mikroskopis.