PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBANTUAN KOMPUTER MELALUI PROGRAM CABRI 3D TERHADAP KEMAMPUAN SPASIAL DAN KEMANDIRIAN BELAJAR - Dian Nopitasari; Wildan Saefuddin (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2017)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran dengan berbantuan komputer yaitu program Cabri 3D terhadap kemampuan spasial serta kemandirian belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain pretes dan postes. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas X di salah satu sekolah swasta di Kota Tangerang. Sampel pada penelitian ini adalah dua buah kelas yaitu kelas XB sebagai kelas eksperimen dan XC sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen mendapatkan pembelajaran berbantuan komputer dengan menggunakan program Cabri 3D, sedangkan kelas kontrol mendapatkan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan spasial dan angket kemandirian belajar. Analisis tes kemampuan spasial menggunakan analisis parametrik karena sampel berdistribusi normal dan homogeny sedangkan analisis angket kemandirian belajar menggunakan perhitungan statistik nonparametris, yaitu dengan menggunakan uji-U (Mann Whitney). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa, (1) terdapat perbedaan pembelajaran dengan program Cabri 3D terhadap kemampuan spasial siswa pada materi geometri kelas X di Madrasah Aliyah Attaqwa Benda. (2) terdapat perbedaan pembelajaran dengan program Cabri 3D terhadap kemandirian belajar siswa pada materi geometri kelas X di sekolah Madrasah Aliyah Attaqwa