MODEL TRANSFER PENGETAHUAN ARSITEKTUR TRADISIONAL RUMAH GADANG MINANGKABAU - Rozi Fitriza (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2018)
Keberadaan Rumah Gadang, sebagai rumah adat suku Minangkabau, tidak terlepas dari perantukang tuo yang tetap menjaga keunikan teknik arsitektur tradisional Rumah Gadang. Agareksistensi Rumah Gadang tetap terjaga, maka harus ada usaha pewarisan pengetahuan arsitekturtradisional. Tulisan ini bertujuan menggambarkan proses transfer pengetahuan arsitekturtradisional Rumah Gadang dari tukang tuo ke generasi penerusnya. Data mengenai proses transferpengetahuan ini penulis peroleh melalui wawancara dengan tukang tuo. Hasil wawancaramenunjukkan 3 (tiga) tahapan utama dalam proses transfer pengetahuan arsitektur tradisionalRumah Gadang. Tahapan proses transfer pengetahuan tersebut bersesuaian dengan teori belajarsosial dan teori belajar sosio-kultural. Hal ini menunjukkan bahwa sangat memungkinkan untukmenjaga kelestarian teknik arsitektur tradisional Rumah Gadang sebagai sebuah local genius.