APLIKASI MODEL MIXED INTEGER LINEAR PROGRAMMING UNTUK PENGOLAHAN DAN PENDISTRIBUSIAN IKAN PADA INDUSTRI PERIKANAN (STUDI KASUS: PT. MULTI MINA REJEKI) - Eman Lesmana; Badrulfalah Badrulfalah; Bahtiar Bahtiar (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2018)
Masalah dalam tahap produksi pada sebuah perusahaan biasanya dialami dalam kegiatan pengolahan dan pengiriman produk. Kegiatan ini sering kali tidak sesuai dengan jadwal permintaan yang sudah ditetapkan sehingga perlu dibentuk perencanaan produksi. Makalah ini membahas tentang model perencanaan produksi beberapa produk cumi-cumi yang berasal dari beberapa pemasok pada PT. Multi Mina Rejeki. Model optimisasi Mixed Integer Linear Programming diformulasikan untuk menyelesaikan masalah ini. Keadaan dan peraturan perusahaan dijadikan sebagai fungsi kendala, sedangkan fungsi tujuannya adalah minimalisasi total biaya pengeluaran. Model pada penelitian Sayedhosseini dan Ghoreyshi (2014) diformulasikan menjadi sebuah model yang sesuai dengan objek penelitian. Data yang diperoleh pada bulan Februari 2016 digunakan sebagai parameter dalam model. Model diselesaikan menggunakan metode Branch and Bound dengan alat bantu aplikasi LINGO. Hasil penelitian menunjukkan terdapat selisih total biaya rata-rata antara model MILP dengan data primer sebesar 6,840%.