PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DITINJAU DARI LATAR BELAKANG PILIHAN JURUSAN TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA DI STKIP SILIWANGI BANDUNG - Luvy Sylviana Zanthy (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar ditinjau dari latar belakang pilihanjurusan terhadap kemampuan berpikir kritis mahasiswa di STKIP Siliwangi Bandung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika di STKIP Siliwangi. Sedangkan sampelnya adalah 2 kelas Program Studi Pendidikan Matematika yang sedang menempuh mata kuliah Struktur Aljabar II. Pengujian hipotesis ini menggunakan anova 1 jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa:1)Terdapat pengaruh motivasi belajar mahasiswa ditinjau dari latar belakang pilihan jurusan terhadap kemampuan berpikir kritis matematis mahasiswa di STKIP Siliwangi Bandung pada Mata Kuliah Struktur Aljabar II; 2) Besarnya pengaruh motivasi belajar motivasi belajar mahasiswa ditinjau dari latar belakang pilihan jurusan terhadap Kemampuan berpikir kritis mahasiswa pada mata kuliah Struktur Aljabar II sebesar 48,297 sedangkan sisanya sebesar 51,703 dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.