DAMPAK PENERAPAN E-LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA - Supianti, In In (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2016)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji dampak penggunaan E-learning terhadap kemandirian belajar mahasiswa dalam pembelajaran matematika. Metode penelitiannya berupa penelitian campuran (Mix Method) dengan desain penyisip (The Embedded Design). Populasinya mahasiswa S1 Pendidikan Matematika Universitas Pasundan, adapun sampelnya 40 orang mahasiswa semester II. Instrumen yang digunakan berupa angket skala kemandirian belajar, pedoman wawancara, dan lembar observasi. Hasil penelitiannya adalah: terdapat peningkatan kemandirian belajar mahasiswa setelah mendapatkan pembelajaran menggunakan E-learning, peningkatannya berada pada kategori rendah