PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA MATERI KUBUS DAN BALOK - Neneng Aminah; Irawati Irawati (Teorema: Teori dan Riset Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk perangkat pembelajaran berupa Lembar Kerja Siswa(LKS), Pedoman Pembelajaran Guru, dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) pada materiKubus dan Balok yang berbasis Pendekatan Kontekstual untuk siswa SMP kelas VIII semester 2.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas produk dari aspek kevalidan. Jenis penelitian inimenggunakan model pengembangan ADDIE, namun dalam penelitian ini hanya sampai tahapan Analisis(Analysis), Desain (Design), dan Pengembangan (Development). Subjek dari penelitian ini adalah siswaSMP Negeri 1 Sindang kelas VIII-B sebanyak 33 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian iniadalah tes kemampuan awal siswa pada tahapan analisis karakteristik siswa, analisis kurikulum untukmengetahui materi yang akan digunakan pada siswa, dan penilaian perangkat pembelajaran untukmengetahui kevalidan. Validasi perangkat pembelajaran ini dilakukan oleh lima ahli matematika,diantaranya tiga dosen pendidikan matematika, dan dua guru matematika. Berdasarkan hasil validasiyang diperoleh untuk LKS adalah 86% dengan kriteria sangat valid, validasi yang diperoleh untukPedoman Pembelajaran Guru adalah 87,75% dengan kriteria sangat valid, dan validasi yang diperolehuntuk RPP adalah 84,6% dengan kriteria cukup valid