UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PENCAPAIAN KUALITAS PENDIDIKAN YANG OPTIMAL MELALUI TRAINING SECARA EMOSIONAL DAN PSIKOLOGIS DI MTS DAN MA MINHAJUL AMILIN DESA SUNGAI ASAM - Tuti Kurniati (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2015)
Tujuan pendidikan adalah menyiapkan peserta didik menjadi anggota masyarakat yang memiliki kemampuan akademik atau profesional yang dapat menerapkan, mengembangkan atau memperkaya khasanah ilmu pengetahuan, teknologi atau seni. Dewasa ini, ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang sangat pesat. Persaingan di dunia kerja juga semakin ketat. Untuk itu, sekolah sebagai lembaga pendidikan formal harus selalu berpacu dan menyesuaikan diri dengan berbagai perkembangan ilmu pengethuaan dan teknologi tersebut. Kemampuan siswa dalam menyerap pelajaran harus terus dipertinggi agar dapat bergerak seiring kemajuan zaman. Daerah Desa Sungai Asam merupakan daerah pesisir sungai Kapuas. Akses dari kabupaten Kubu Raya dan jarak yang cukup jauh dari kabupaten kota desa ini kurang mendapatkan perhatian khusus. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan di siswa siswi MTs dan MA Minhajul Amilin desa Sungai Asam Kabupaten Kubu Raya, dengan beberapa kepala sekolah dan guru bahwa salah satu permasalahan siswa saat ini salah satunya ialah rendahnya motivasi atau semangat dalam melaksanakan proses pembelajaran sehingga mengakibatkan hasil yang kurang baik. Melalui kegiatan pengabdian ini diharapkan mampu memberikan solusi terhadapa siswa siswi di sekolah yang ada di desa sungai asam agar memiliki kesadaran penuh akan pentingnya sebuah pendidikan dan mampu melaksanakan proses pembelajaran dengan efektif sehingga memberikan hasil yang baik. Adapun metode pelaksanaan kegiatan training meliputi menyiapkan alat dan bahan, observasi, melakukan kerjasama, dan pelaksanaan kegiatan teknik training. Hasilnya, terlihat siswa siswi MTs dan MA Minhajul Amilin begitu antusias selama proses training. Selain itu, materi yang di sampaikan sangat cocok dengan permasalahan yang di alami siswa-siswa.