PENERAPAN MOTODE TEAM BASED LEARNING (TBL) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PGPAUD PADA MATAKULIAH METODE PENGEMBANGAN MOTORIK UM PONTIANAK - Sudarti . (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2015)
Pembelajaran adalah serangkaian tindakan yang dirancang untuk mendukung proses belajar peserta didik, di mana paa prosesnya dilakukan penyediaan sistem lingkungan yang mengakibatkan terjadinya proses belajar pada diri mahasiswa. Proses belajar tersebut dirancang dengan memperhatikan bagaimana menyampaikan apa yang diajarkan dalam perkuliahan, dosen dituntut memilih strategi/metode yang berorentasi active learning  adalah Team Based Learning (TBL). Memahami konsep merupakan salah satu kesulitan mahasiswa dalam mata kuliah metode pengembangan motorik selama ini hal ini terlihat dari prestasi belajar mahasiswa. Penelitian ini dilakukan terhadap mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Pendikan Anak Usia Dini semester IV yang berjumlah 42 orang, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan penelitian tindakan kelas (classroom action research) dan dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif, dari hasil pengelohan data dapat disimpulkan bahwa : penerapan strategi pembelajaran TBL dapat meningkatkan skor rata-rata posttest dari siklus I sampai III mencapai 95% mahasiswa mendapatkan nilai rata-rata A dan penerapan strategi TBL disamping sangat disukai mahasiswa, juga dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran mahasiswa semester IV PGPAUD Univ Muh.Pontianak matakuliah metode pengembangan motorikLearning is a series of actions designed to support the learner’s learning process. In this action, the process is carried out by creating proper learning environment for the learners. The learning process is also designed by paying high attention on how to convey what is really taught / the materials.  Lecturers, as the facilitators,  are required to use the active learning oriented method, such  as  team  based  learning,  so  that  the  learners  become  more  active  in  the  classroom. Furthermore, Motor Development subject also requires learners to understand the concept but , so far,   they still face problems in dealing with it. It can be seen from the students’ low learning achievement. Using qualitative and quantitative classroom action research, this study employed forty two PG PAUD students. The study revealed that the implementation of Team Based Learning significantly enhanced the average posttest score of the three cycles. As many as 95% students got A and they preferred to be treated by using TBL method. In addition, TBL method is believed to increase the quality of Motor Development learning process, especially for the fourth semester students of PG PAUD Muhammadiyah University of Pontianak