PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KOGNITIF PADA MATA KULIAH KIMIA SEKOLAH UNTUK MAHASISWA PENDIDIKAN KIMIA UNIVERSITAS M PONTIANAK - Tuti KurniatiI; Dedeh Kurniasih (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2015)
ABSTRAKThe importance of improving the quality of teaching is creating new innovations in designing new learning system so that students become more enthusiastic and motivated to achieve the expected learning outcomes. One way to measure the extent of improvement of the quality of learning is to develop assessment instruments that can be used to assess student learning outcomes. A proper assessment plays an important role in improving learning outcomes and in appreciation of the efforts made by learners. This study aimed to develop cognitive assessment instrument in School Chemistry I course for fourth semester students of chemistry education. Design and development of assessment instruments followed the 4D model, but only reached the stage of develop. Validity test of cognitive assessment instrument which was based on format suitability and display quality was tested to five experts. The results showed that cognitive assessment instrument had a valid level of validity and reliability value of 0.758. So cognitive assessment instrument developed already meet the criteria as a matter of quality and can be used as a test in the subject of School Chemistry I. Keywords: cognitive assessment instrument, School Chemistry I, Development ABSTRAK Pentingnya meningkatkan kualitas pembelajaran menuntut para pendidik menciptakan inovasi baru dalam merancang sistem pembelajaran baru agar peserta didik menjadi lebih semangat dan termotivasi sehingga dapat mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan. Salah satu cara yang dapat dilakukan oleh pendidik untuk mengetahui sejauh mana peningkatan kualitas pembelajaran adalah dengan membuat instrumen penilaian yang dapat digunakan untuk menilai hasil belajar siswa. Penilaian yang tepat berperan penting dalam meningkatkan hasil belajar dan sebagai penghargaan atas usaha yang telah dilakukan oleh peserta didik. Penelitian ini bertujuan menghasilkan dan mengembangkan instrumen penilaian kognitif pada mata kuliah kimia sekolah untuk mahasiswa pendidikan kimia semester IV. Uji kelayakan instrumen penilaian kognitif ini didasarkan pada komponen kesesuaian format penilaian dan kualitas tampilan instrumen. Desain pengembangan instrumen penilaian ini mengikuti model 4D,  tetapi hanya sampai pada tahap develop. Subjek penilai kualitas instrumen terdiri dari 5 orang ahli. Hasil penelitian pengembangan instrumen penilaian kognitif ini mempunyai tingkat validitas yang valid dan nilai reliabilitas sebesar 0,758. Jadi instrumen penilaian kognitif yang dikembangkan sudah memenuhi kriteria sebagai soal yang berkualitas dan dapat digunakan sebagai alat tes pada mata kuliah Kimia Sekolah I. Kata kunci:  instrumen penilaian kognitif, kimia sekolah, pengembangan