PENYULUHAN PEMISAHAN SAMPAH ORGANIK DAN ANORGANIK DI SDN 32 DAN SD DUTA SUNGAI ASAM - Dini Hadiarti (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2015)
Sampah terdiri dua jenis yaitu sampah organik dan anorganik. Kedua jenis sampah tersebut, perlu adanya pengelolaan sehingga tidak menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan masyarakat dan lingkungan. Sampah merupakan sisa aktivitas manusia setiap hari, yang sering kali menjadi penyebab kotornya lingkungan. Akibatnya berbagai permasalahan lingkunganpun bermunculan seperti menyangkut pencemaran tanah, air, udara dan suara. Permasalah ini terjadi akibat masih kurangnya kepedulian dari masyarakat. Usia sekolah dasar merupakan suatu masa bagi anak, diharapkan memperoleh dasar-dasar pengetahuan untuk keberhasilan penyesuaian diri pada kehidupan dewasa dan memperoleh kepentingan tertentu. Prestasi masa kanak-kanak juga memiliki korelasi dengan kesuksessannya pada masa dewasa, sehingga masa ini perlu dimanfaatkan untuk menanamkan dasar-dasar pengetahuan supaya terbentuk suatu kebiasaan yang bermanfaat dimasa dewasa. Oleh karena itu, perlunya kegiatan penyuluhan dan simulasi (cara pemesihan sampah organik dan anorganik) di SDN 32 dan SD Duta Sungai Asam. Adapun jumlah peserta penyuluhan sebanyak 65 siswa SD. Kegiatan ini dilakukan meliputi beberapa tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap akhir kegiatan. Hasilnya, melalui kegiatan ini siswa-siswa dapat memperoleh pengetahuan dan informasi, dapat mempraktekkan cara memisah sampah organik dan anorganik dengan baik dan benar.