UJI ORGANOLEPTIK YOGURT NANAS BERBAGAI STARTER KOMERSIAL (ORGANOLEPTIC TEST OF PINNEAPLE YOGHURT WITH VARIOUS COMMERCIAL STARTER) - Hanum Mukti Rahayu (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kesukaan masyarakat terhadap yogurt nanas denganpenambahan berbagai starter komersil. Sebanyak sepuluh starter yogurt komersil digunakan dalampembuatan yogurt nanas. Pengujian pH menggunakan indikator universal dan tingkat kesukaan masyarakatdiukur menggunakan angket uji organoleptik yang diberikan kepada 32 orang panelis. Berdasarkan hasilpenelitian diketahui bahwa terdapat variasi pH pada sepuluh sampel yogurt nanas yaitu pH 4 dan 5. Hasiluji organoleptik menunjukkan bahwa warna yogurt yang paling disenangi adalah yogurt nanas denganstarter Bio Kul dan Calpico. Sedangkan rasa, aroma dan kekentalan yogurt yang paling disukai yaitu yogurtnanas dengan menggunakan starter Yag Go. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa starter Yag Goberpotensi untuk digunakan dalam proses pembuatan yogurt nanas yang akan disenangi oleh masyarakat.  Kata kunci: Yogurt, Nanas, Uji Organoleptik