IDENTIFIKASI EKSTRAK n-HEKSANA SENYAWA BUAS-BUAS (Premna serratifolia Linn) MENGGUNAKAN GC-MS - Dini Hadiarti (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2015)
Buas-buas  (Premna  serratifolia  Linn)  merupakan  local  content  dari  Kalimantan  Barat dengan  berpotensi  sebagai  tanaman  obat.  Isolasi  komponen  dari  daun  Premna  seratifolia Linn  dilakukan  dengan  maserasi  menggunakan  n-heksana  dan  dilanjutkan  dengan identifikasi  menggunakan  spektrofotometer  GC-MS.  Senyawa  komponen  penyusun  ekstrak n-heksana  daun  Buas-buas  adalah  Neophytadiene  (17,99%),  2-Hexadecene  (3,26%),  2- hexadecen-1-ol  (2,78%),  3,7,11,15-Tetramethyl-2-hexadecen-1-ol  (4,91%),  9,12,15- Octadecatrienoic  acid  (3,76%),  Phytol  (58,05%),  Octadecanal  (2,19%),  Methyl  Ester  Of Ricinoleic Acid (5,22%), dan Oxirane (1,85%).  Kata kunci: Buas-buas (Premna serratifolia Linn), GC-MS