Hepatolitiasis: Kasus Serial di RSUD Dr. Soetomo - Made Mahayasa; Tommy Lesmana (JBN (Jurnal Bedah Nasional), 2018)
Latar Belakang: hepatolitiasis adalah batu empedu pada saluran empedu liver dengan insidensi 20-30% dari semua pasien yang menjalani operasi untuk penyakit batu empedu. Ada beberapa pilihan operasi hepatolitiasis, seperti hepatektomi, eksplorasi common bile duct (CBD), dan drainase saluran intrahepatik atau cholangioenterostomy (access loop procedures), dan teknik perkutaneus. Pada laporan kasus serial ini, akan dibahas aspek pemilihan operasi pada pasien dengan hepatolitiasis. Kasus: kasus pertama adalah laki-laki, 60 tahun, dirawat di Rumah Sakit Dr. Soetomo dengan nyeri abdomen kuadran kanan atas sejak 2 minggu. Diagnosis dengan USG (ultrasonografi) abdomen dan MRCP (magnetic resonance cholangiopancreatography) menunjukkan terdapat beberapa batu di IHBD (intra hepatic bile duct), CHD (common hepatic duct), CBD, GB (gall bladder), dan sistem bilier yang melebar. Pada pasien dilakukan tindakan kolesistektomi, eksplorasi duktus, dan by pass bilio-digestive Roux en Y (access loop procedures). Kasus kedua adalah perempuan, 45 tahun, dirawat di Rumah Sakit Dr. Soetomo dengan didiagnosis batu IHBD dan CBD. Penderita telah dilakukan kolesistektomi sejak 12 tahun yang lalu. Durante operasi ditemukan atrofi lobus kiri hati. Pada pasien, dilakukan operasi dengan eksplorasi duktus, by pass bilio-digestive Roux en Y (access loop procedures), dan hepatektomi lobus kiri. Simpulan: kasus hepatolitiasis jarang terjadi di Rumah Sakit Dr. Soetomo Surabaya. Diagnosis lengkap memerlukan kombinasi modalitas pencitraan. Pembedahan tetap menjadi pilihan utama pengobatan definitif. Menurut strategi terapeutik saat ini untuk hepatolitiasis, hepatektomi tampaknya merupakan pengobatan yang paling efektif untuk pasien dengan hepatolitiasis kiri yang terisolasi jika prosedur pembedahan lain tidak dapat mengatasi semua lesi terkait. Perawatan yang baik dapat memberikan luaran yang baik.