SISTEM PENDUKUNG KEPTUTUSAN PENENTUAN JUMLAH PRODUKSI SIMAS MARGARINE DENGAN MENERAPKAN METODE TSUKAMOTO PADA PT. SALIM IVOMAS PRATAMA Tbk. - Iwan Setiawan; Bosker Sinaga (Journal Of Informatic Pelita Nusantara, 2018)
Perancangan sistem perencanaan jumlah produksi dengan menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto, berbahasa pemrograman visual basic 2010 dan menggunakan database Microsoft access 2007. Penyusunan penelitian ini dilakukan pada PT. Salim Ivomas Pratama Tbk. Hasil produk unggulan perusahaan ini adalah Simas Margarin. Perusahaan ini sering mengalami ketidakstabilan dalam permintaan distributor, dimana jumlah produk yang diminta distributor terkadang bisa dipenuhi dan terkadang tidak bisa dipenuhi. Untuk memenuhi disetiap permintaan distributor perusahan ini juga melakukan penambahan jumlah produksi. Hal ini menyebabkan jumlah produk yang dihasilkan berlebih dan apabila tidak terjual akan merugikan perusahaan. Hal ini menjadi faktor utama yang harus diselesaikan agar dapat meminimalisir kerugian. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut perlu diselesaikan dengan merencanakan jumlah produksi Simas Margarin berdasarkan jumlah permintaan dan persediaan dengan menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto. Dari sistem yang dirancang dapat diketahui berapa jumlah produk Simas Margarin yang harus diproduksi untuk hari berikutnya, sehingga perusahaan dapat meminimalisir kerugian dan memenuhi kebutuhan distributor sesuai dengan permintaan.Kata Kunci : Sistem Perencanaan, Fuzzy Tsukamoto