Model Pembelajaran Picture And Picture - Sri Wahjuni (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2018)
Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan 2 siklus, setiap siklus terdiri atas dua siklus. Masing-masing siklus melalui tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi.deskriptif kualitatif, dilaksanakan dalam dua siklus dan telah melalui empat tahap penelitian perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi.Lokasi penelitian adalah SDN Sentul 2 pada kelas I yang terletak di Jalan Ir.Soekarno no. 23 Blitar Kecamatan Kepanjenkidul Kota Blitar. Waktu penelitian dilakukan pada tanggal 4-7 bulan September tahun 2017 selama 2 siklus, dalam tiap siklus ada 2 kali pertemuan (2 X 35 jam pelajaran). Pada siklus I pertemuan I, terdapat 11 siswa yang tuntas dari 26 siswa atau 42,31%. Pada pertemuan 2 mengalami peningkatan menjadi 13 siswa yang tuntas dari 26 siswa atau 50%. Berdasarkan paparan data tersebut ditarik kesimpulan bahwa hasil belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia materi keterampilan menulis karangan pendek melalui model Picture and Picture mengalami peningkatan. Pada siklus II pertemuan 1, nilai rekapitulasi keterampilan siswa mencapai peningkatan dengan ketuntasan klasikal sebanyak 17 siswa atau 65,38% dan terus meningkat pada pertemuan 2 siklus II menjadi 22 siswa tuntas atau 84,62%.