Pemberdayaan Pemuda Karang Taruna Dalam Membangun Desa Wisata Melalui Pelatihan English For Guiding - Elfira Thamrin; Prilla Lukis Wediyantoro; Suatmo Pantja Putra (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2018)
Desa Mulyorejo Kecamatan Ngantang merupakan satu dari 13 desa wisata yang dikembangan di Kabupaten Malang. Desa ini memiliki potensi wisata yang tinggi diantaranya view alam yang sangat indah dan lokasinya berdekatan dengan destinasi wisata yang sudah tekenal sebelumnya yaitu Bendungan Selorejo. Terlebih lagi, posisi Desa Mulyorejo terletak pada jalur utama yang menghubungkan Malang dengan kota-kota lain seperti Kediri, Jombang, dan sebagainya, serta merupakan tempat transit baik turis lokal maupun asing. Namun demikian, karena rendahnya tingkat pendidikan termasuk kemampuan berbahasa Inggris, masyarakat belum bisa mengoptimalkan Desa Mulyorejo sebagai desa wisata. Tujuan dari Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM) ini adalah untuk memberikan kesadaran kepada pemuda karang taruna akan pentingnya pendidikan terutama Bahasa Inggris dan memberikan pelatihan English for Guiding kepada tiga kelompok karang taruna. Metode pelaksanaan program ini mengadaptasi pola pelaksanaan penelitian tindakan (action research) yang terdiri dari empat tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil dari program PPDM ini adalah masyarakat lebih sadar pentingnya pendidikan dan kepariwisataan dalam mengembangkan desa wisata Mulyorejo serta 77,78% anggota karang taruna yang diberi pelatihan English for Guiding bisa menyapa turis dan menjelaskan lokasi wisata di Desa Mulyorejo dalam Bahasa Inggris.