APLIKASI PENGENALAN HURUF HIJAIYAH BERBASIS MARKER AUGMENTED REALITY PADA PLATFORM ANDROID - Rusdi Efendi; Endina Putri Purwandari; Muhammad Abdul Aziz (Jurnal Pseudocode, 2015)
Abstrak: Pada penerapannya Augmented Reality bisa diimplementasikan pada perangkat yang memiliki kamera. Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu aplikasi yang dapat membantu pengguna dalam mengenalkan Huruf Hijaiyah pada smartphone android dengan menerapkan Augmented Reality. Aplikasi ini akan mengakses kamera device untuk mengenali marker Huruf Hijaiyah sehingga ketika marker berhasil dikenali akan menampilkan 3D Huruf Hijaiyah beserta audio pelafalannya. Aplikasi Augmented Reality ini dikembangkan berdasarkan metode Sekuensial Linier dan analisis berorientasi objek Unified Modeling Language (UML). Untuk membangun aplikasi ini menggunakan Vuforia SDK dan Unity3D. Pengujian sistem menunjukkan bahwa (a) Penggunaan smartphone yang berbeda dapat menjalankan aplikasi dengan baik; (b) Jarak optimal yang dibutuhkan untuk dapat mendeteksi marker antara 10-50 cm; (c) Intensitas pencahayaan minimal untuk mendeteksi marker pada 80 lux; (d) Skala ukuran marker yang dibutuhkan dengan ukuran minimal 7,5 x 7,5 cm; (e) Kapasitas tampilan marker yaitu 50 % dari ukuran marker yang digunakan, (f) Sudut deteksi marker yang optimal yaitu sebesar 45o, dan juga pada uji kualitas aplikasi menunjukkan bahwa penilaian aplikasi ini berada pada kategori sangat baik.Kata kunci: Android, Augmented Reality, Huruf Hijaiyah, Marker.