UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI DI KELAS VII SMP ISLAM AL QUDWAH DENGAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI - Khaerun Nisa; Retno Triwoelandari; Ahmad Mulyadi Kosim (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar PAI di kelas VII SMP Islanm Al Qudwah yang masih rendah. Hal ini sesuai dengan realitas pembelajaran PAI siswa kelas VII SMP Islam Al - Qudwah pada Penilaian Akhir Tahun TP. 2016/2017. Seharusnya nilai ketuntasan belajar yang dicapai siswa adalah 75, namun demikian hanya 17 siswa yang mampu mencapai nilai KKM 75. Pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri ini membantu siswa dalam meningkatkan hasil belajar siswa, dengan cara melakukan analisis data, sehingga siswa menjadi aktif dan pembelajaran menjadi student center. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa dari siklus I, siklus II dan siklus III menunjukkan adanya peningkatan. Peningkatan dapat dilihat dari ketuntasan klasikal hasil belajar kognitif siswa siklus I sebesar 43%, kemudian meningkat menjadi 63% pada siklus II dan 86,7% pada siklus III. Prosentase hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II meningkat sebesar 20% dan peningkatan presentase hasil belajar siswa dari siklus II ke siklus III pun meningkat sebesar 23.7%. model pembelajaran inkuiri memilki langkah langkahnya sebagai berikut : 1) orientasi, 2) rumusan masalah, 3) merumuskan hipotesis, 4) mengumpulkan data, 5) menguji hipotesis, 6) menarik kesimpulan.