PENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA MATERI KINGDOM ANIMALIA MELALUI PEMBUATAN AWETAN BASAH DI KELAS X MIPA3 SMA NEGERI 1 CIKALONGWETAN - Eros Rosliya (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2018)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi kingdom Animalia melalui pembuatan awetan basah. Metoda yang digunakan deskripsi kuantitatif. Pengumpulan data berupa tes uraian dan projek. Hasil penelitia menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik sebagai berikut: pada hasil belajar pengetahuan predikat tuntas 44,44 % pada pra siklus menjadi 77,78 % pada siklus I dan menjadi 97,22 % pada siklus II, sedangkan hasil belajar keterampilan predikat tuntas 58,33 % pada pra siklus menjadi 83,33 % pada siklus I dan menjadi 100 % pada siklus II. Pembelajaran PjBL dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X MIPA 3 SMA Negeri 1 Cikalongwetan Kabupaten Bandung Barat pada materi Kingdom Animalia, tahun pelajaran 2016/2017.