UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SENI BUDAYA MELALUI MEDIA PAMERAN KARYA SENI KELAS VIII SMP NEGERI 6 TEBING TINGGI - Roima Roima (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi Belajar Seni Budaya dan Ketrampilan. Pada peserta didik Kelas VIII SMP Negeri 6 Tebing Tinggi dengan menggunakan media Pameran. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan model siklus. Tiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Adapun jumlah peserta didik Kelas VIII SMP Negeri 6 Tebing Tinggi adalah 32. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, ada peningkatan prestasi belajar Seni Budaya dan Ketrampilan, setelah diadakan tindakan kelas dengan media pameran. Hal ini dapat ditunjukan dengan meningkatkan motivasi siswa dari sebelum dan sesudah tindakan. Pada silkus I ada peningkatan nilai dari rata rata 62,75 meningkat menjadi 74,57 pada siklus II meningkat menjadi demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran SBK dengan menggunakan media pameran dapt meningkatkan prestasi belajar SBK pada peserta didik Kelas VIII SMP Negeri 6 Tebing Tinggi.Kata kunci: Motivasi Belajar, Media Pameran Karya Seni