PENGEMBANGAN KREATIVITAS PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN - Charles Fransiscus Ambarita (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2016)
ABSTRAK Proses pembelajaran merupakan salah satu unsur penting untuk mencapai keberhasilan dalam pembelajaran. Dalam proses pembelajaran perlu pengembangan kreativitas anak sejak dini untuk membentuk cara berpikir anak. Berpikir kreatif merupakan salah satu tingkat tertinggi seseorang dalam berpikir, yaitu dimulai ingatan (recall), berpikir dasar (basic thinking), berpikir kritis (critical thinking), dan berpikir kreatif (creative thinking). Berpikir yang tingkatnya di atas ingatan (recall) dinamakan penalaran (reasoning). Kreativitas dapat tumbuh dan berkembang seiring dengan perkembangan kepribadian anak. Pengembangan kreativitas tersebut harus dilakukan sejak dini agar membentuk kebiasaan cara berpikir peserta didik dan bermanfaat bagi peserta didik itu sendiri di kemudian hari. Kata kunci: Kreativitas, Pembelajaran, Pengembangan