KONTRIBUSI ZAKAT DALAM MENURUNKAN TINGKAT KEMISKINAN DI INDONESIA - Nurmayani Nurmayani (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2017)
ABSTRAKSecara bahasa, zakat bermakna tumbuh dan bertambah. Adapun secara istilah, zakat adalah hak khusus, di dalam harta khusus, untuk golongan khusus, yang wajib ditunaikan denganmemenuhi syarat-syarat tertentu. Zakat akan mengembangkan harta, membersihkannya, serta menyucikan pemilik harta. Dengan zakat, keadilan masyarakat akan terealisasi, hati takkan terpenuhi dengan sifat kikir, tamak, pun tidak dengan sifat benci dan permusuhan. Zakat berarti memberikan bagian tertentu dari harta yang berkembang jika sudah sampai nishob untuk keperluan tertentu. Zakat merupakan rukun islam yang ketiga dan wajib dikeluarkan oleh seorang muslim. Berdasarkan jumlah populasi muslim di Indonesia, zakat memiliki potensi yang cukup besar. Namun kesadaran muslim di Indonesia untuk membayar zakat masih rendah. Oleh karena itu, hal inilah yang mendasari penulis mengangkat bagaimana kontribusi zakat dalam menurunkan tingkat kemiskinan di Indonesia.Kata kunci : Zakat, Nishob, Kemiskinan