PENINGKATAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA KELAS X MELALUI PELATIHAN ASERTIF DI SMA NEGERI 1 BAGAN SINEMBAH - Tiorensi Tiorensi (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah: Meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas X SMA Negeri I Bagan Sinembah Tahun Pelajaran 2016/2017 Melalui Pelatihan Asertif. Prosedur perbaikan pembelajaran meliputi kegiatan pelaksanaan penelitian tindakan kelas yang disusun oleh Kemmis dan Mc Targgat yang terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan tindakan observasi dan refleksi, serta pelaksanaan penelitian ini dirancang 2 siklus, dengan hasil Secara kuantitatif diperoleh hasil siklus I dari sebanyak 37 orang siswa yang di tes skala kepercayaan dirinya terdapat 10 orang yang memiliki kepercayaan diri Rendah, 19 orang memiliki kepercayaan diri Sedang dan hanya 6 orang yang memiliki kepercayaan diri yang Tinggi terjadi peningkatan yang sangat signifikan pada siklus II yaitu dari sebanyak 37 orang siswa yang dilakukan postes skala kepercayaan dirinya terdapat 15 orang memiliki kepercayaan diri Sedang dan hanya 22 orang yang memiliki kepercayaan diri yang Tinggi.Kata Kunci: Kepercayaan Diri, Pelatihan Asertif