PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARANGROUP INVESTIGATION DI KELAS V SD NEGERI 040474 TIGASERANGKAI - Jasplin Sembiring (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2015)
Tujuan penelitian untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas V SDN 040474 Tigaserangkai Tahun Pembelajaran 2014/2015.Untuk mengetahui aktivitas belajar siswa kelas V SDN 040474 Tigaserangkai Tahun Pembelajaran 2014/2015 saatditerapkan Model PembelajaranGroup Investigation pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial.Data aktivitas siswa belajar IPS dengan model pembelajaran Group Investigation, menurut pengamat pada Siklus I antara lain  menulis/membaca (42%), Mengerjakan LKS (25%), bertanya sesama teman (13%), bertanya kepada guru (15%), dan yang tidak relevan dengan KBM (6%). Data aktivitas siswa menurut pengamatan pada Siklus II antara lain menulis/membaca (28,5%), Mengerjakan LKS (42%), bertanya sesama teman (19%), bertanya kepada guru (6,5%), dan yang tidak relevan dengan KBM  (4%).   Kata Kunci  : Group Investigation (GI), Hasil Belajar