PENGARUH LATIHAN MULTIPLE HOP DAN WIDE PUSH-UP TERHADAP HASIL SHOOTING BOLA BASKET SISWA PUTRA DI SMPN 1 GEDANGAN SIDOARJO. PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KEPELATIHAN OLAHRAGA - ramadhany putra (Jurnal Ilmiah Adiraga, 2017)
Permainan bola basket merupakan cabang olahraga beregu yang melibatkan banyak orang yangsudah menguasai teknik permainan bola basket, baik individu maupun beregu. Pada pertandingan bolabasket sering terlihat kecenderungan-kecenderungan penggunaan berbagai macam teknik menembakdalam permainan bola basket dan untuk meningkatkan hasil tembakan pelatih menggunakan latihanplyometric untuk meningkatkan kemampuan otot kaki dan lengan karena kedua otot tersebut sangatberpengarauh terhadap hasil tembakan. Sehingga peneliti menggunakan rumusan masalah: â€œApakahlatihan Multiple Hop dan Wide Push-up berpengaruh terhadap peningkatan hasil tembakan dalampermainan bola basket?â€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar pengaruh latihanMultiple Hop dan Wide Push-up terhadap hasil tembakan dalam permainan bola basket di SMPN 1GEDANGAN SIDOARJO. Dalam penelitian ini untuk mengetahui apakah ada perbedaan antarakelompok eksperimen yang diberikan latihan dengan kelompok kontrol yang hanya dipantaukegiatannya saja. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan Tesmenembak dengan waktu 30 detik setelah melakukan latihan Multiple Hop dan Wide Push-up. Setelahpeneliti melakukan penelitian didapatkan hasil t tabel sebesar 2,056 dan dari perhitungan uji t didapatkant hitung sebesar 8,969. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa latihan Multiple Hop dan WidePush-up terhadap kemampuan tembakan pada permainan Bola Basket pada siswa putra di SMPN 1GEDANGAN SIDOARJO adalah berpengaruh atau dapat dikatakan juga dengan signifikan.Kata kunci: Latihan Multiple Hop dan Wide Push-up, Hasil Tembakan, Permainan Bola