SELF CONTROL DAN SELF EFFICACY MEMPENGARUHI PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA - Achmad Nuryadi (Jurnal Ilmiah Adiraga, 2017)
AbstrakProkrastinasi akademik merupakan kegiatan menunda pekerjaan yang disebabkan olehlemahnya kemampuan manajemen waktu di kalangan mahasiswa. Lemahnya kemampuan manajemenwaktu ditandai dengan mahasiswa yang jarang sekali membuat jadwal dan aktivitas yang akandilakukan. Pada umumnya, pelaku prokrastinasi akademik tidak bermaksud untuk menghindari tugasyang diberikan, tetapi hanya menunda untuk mengerjakannya. Hal ini mengakibatkan banyak tugasyang tidak selesai dan jika selesai hasilnya juga tidak maksimal. Prokrastinasi dapat disebabkan olehrendahnya self control dan sel effiacy. Self control merupakan kemampuan untuk mengendalikan diridan menentukan prioritas. Self effiacy adalah pendapat atau keyakinan mengenai kemampuan dirisendiri. Semakin tinggi pemahaman akan self control dan self efficacy akan menyebabkanmenurunnya kecenderungan prokrastinasi akademik. Mahasiswa dituntut untuk lebih mengerti akantujuan dan prioritasnya.Kata kunci: Prokrastinasi akademik, self control, self efficacy