KONTRIBUSI PANJANG TUNGKAI DAN KELENTUKAN OTOT TUBUH TERHADAP AKURASI SEPAK MULA DALAM CABANG OLAHRAGA SEPAK TAKRAW PADA ATLET UKM UNIPA SURABAYA - moh hanafi (Jurnal Ilmiah Adiraga, 2017)
Salah satu teknik dasar yang harus dimiliki atlet sepak takraw adalah teknik servis atau sepakmula. Servis merupakan salah satu teknik penting dalam sepak takraw. Elemen yang harusdiperhatikan dalam melakukan sepa mula adalah anatomi fisik atlet dan fisik. Jika seorang atlet tida kmemiliki anatomi dan fisik yang baik, maka atlet tersebut akan terpengaruh pada akurasi servis.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: kontribusi panjang tungkai dan kelentukan otottubuh terhadap akurasi sepak mula, baik pada individu maupun kelompok. Objek penelitian ini adalah15 atlet UKM Sepaktakraw UNIPA Surabaya. Jenis penelitian ini adalah studi korelasional denganpendekatan kuantitatif, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengukuran uji panjangtungkai, Kelentukan Tubuh dan akurasi sepak mula. Hasil analisis ini dapat disimpulkan: (1) Terdapatkontribusi signifikan antara variabel panjang tungkai terhadap akurasi sepak mula. Besar kontribusipanjang tungkai terhadap akurasi sepak mula sebesar 91,7 %. (2) Terdapat kontribusi signifikan antaravariabel kelentukan tubuh terhadap akurasi sepak mula. Besar kontribusi kelentukan tubuh terhadapakurasi sepak mula sebesar 88,7 %. (3) Terdapat korelasi yang sangat signifikan antara variabelpanjang tungkai dan kelentukan tubuh terhadap akurasi sepak mula. Besar korelasi panjang tungkaidan kelentukan tubuh terhadap akurasi sepak mula sebesar 90,0 %.